PR – попытка конкретизировать

PR – попытка конкретизировать

Стимулом написать данную заметку стало общение с моими родителями. Уже несколько лет я организую интересные мероприятия, провожу нестандартные акции, но ни мама, ни папа так и не могу понять, чем занимается их дочь. И правда, ведь если даже близким людям так трудно разобраться, что же за специальность такая пиарщик, то и с потенциальными клиентами еще сложнее. Вначале я попросила маму в нескольких словах определить род деятельности своей дочери. Формулировка была следующая: вечно звонит телефон, срочно отправляешь почту, на праздниках никогда нет, и почему-то работаешь круглые сутки. А самое удивительное за все это тебе готовы платить и платить хорошие деньги. А вот определение моего папы мне очень понравилось: ты даришь людям надежду. Кто из них был прав? Почему счета нашей компании оплачивают? Почему увеличиваются бюджеты, которые мы можем тратить? Почему растет количество клиентов? Вопросов очень много, но я попробую ответить на них. Попытаюсь конкретизировать PR.

О специализации.

Когда мы только стартовали в море бизнеса, мы не думали ни о каких стратегиях, бизнес планов не было. У меня спрашивали – можете? И не важно, о чем шла речь, говорили, что можем. Так и повелось, наша компания – общество людей с безграничными возможностями. Придерживаясь такой политики, мы проработали полгода. Были успехи, но в целом, динамика меня абсолютно не устраивала. Методом проб и ошибок пришла к пониманию, что пиар-агентству нужна специализация. Не буду приводить определения слова «связи с общественностью», мы занимаемся частью – событийным, социально-ориентированным PR. Безусловно, делаем все остальное, но без событийности не мыслим себя. Мы специализируемся и концентрируемся на важном, так мы растем. Может кризис, может еще что-то, но востребованность именно событийного пиара возросла сегодня. Будем продолжать держаться выбранного курса. Если говорить грубо: изучаем клиента – ищем информационные поводы – продумываем возможные сценарии мероприятий- ищем со-партнеров - реализуем. Миллиардные бюджеты на эту исполнение данной цепочки не требуются. Да и кстати, если вам не сможет агентство ответить на вопрос о своей специализации – это повод задуматься.

Методика работы пиарщика.

Собственно, а зачем нужно пиар-агентство. Я полностью согласна с мнением, что многие элементы работы пиарщика может выполнять и коллектив компании, тем более, если как факт существует отдел маркетинга. Но есть ряд но. Во-первых, почему вы уверены, что они сделают это качественно. Во-вторых, иногда содержать в штате одно специалиста дороже, чем нанять агентство по абонентскому обслуживанию. В-третьих, профессионалы пиарщики имеют особый взгляд на клиента. Мы видим, знаем, чувствуем, что может быть интересно в деятельности компании, а что наоборот не вызовет никакого резонанса. Почему? Да просто за нашими плечами опыт и знания. Например, я до сих пор не понимаю, почему самолеты взлетаю, но я прекрасно понимаю, какой информационный повод будет иметь резонанс.

Итак, теперь перейдем к самому главному. Хороший пиар-специалист, прежде всего, какой-то промежуток времени будет изучать информацию о компании, о ее топ-менеджменте, о продукции и т.д. Первые встречи пиарщик – слушает вас. Затем он должен постараться получить информацию из независимых источников, проанализировать деятельность конкурентов, выявить основные проблемные точки. Кстати, не существует совершенно безнадежных компаний и совершенных. В ходе обсуждения с клиентом становятся понятны цели. Например, крупная компания хочет выйти на рынок СПб, хочет стать известна в бизнес-кругах города, в органах государственной власти. Исходя из поставленной цели, и будет предложен план действий. И лишь после столь масштабной предварительной работы можно переходить к активным действиям. Другими словами, профессионал пиарщик – это некий уникальный человек, который совмещает в своих серых клетках несколько профессий: экономист, социолог, бизнес – аналитик, и собственно пиарщика. В заключении очевидный вывод: сколько стоит нанять столько специалистов? И помните, тяжело увидеть целостную картину своего собственного бизнеса, именно поэтому надо обращаться за посторонней помощью. Задумайтесь об аутросинге. Бизнес – это деньги.

P.S. На заметку, в современном мире, маркетинг – это не отдельный человек или отдел, это весь ваш бизнес, а его голова – это PR.

Скайп: sveta_smelik При желании, копии дипломов приложу к коммерческому предложению J)

06.10.2010, 13:33 | 5306 просмотров | 0 комментариев

Тэги: pr, pr реклама, пиарщик, качественный pr, пиар, pr –агент, пиар-специалист, имкон медиа, любовь пиарщика, личная жизнь pr, работа или личная жизнь

|




Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Случайные статьи

Внешность пиарщика: законы и отклонения

«Чуть-чуть упавшая с дуба» - так говорит моя подруга обо мне. Как можно чуть-чуть упасть? Да и по деревьям я никогда не лазила. Но желание... подробнее »


Продаем незримое. Дорого.

Я почему-то стопроцентно уверена, что продать килограмм плохого картофеля значительно проще, чем продать услугу по написанию пресс-релиза. Эксперимент,... подробнее »


Клиент всегда прав?

PR – элементарно! Дорогие мои, очень уважаемые директора крупных и не очень компаний, вот почему, когда вы приходите к врачу, вы не говорите, как... подробнее »


Алгоритм создания эффективного события

Каковы основы технологии организации эффективных событий?Подготовка и проведение события всегда проходит с соблюдением следующих условий: наличие... подробнее »