Дорога к счастью, или как не упустить в жизни главное

Дорога к счастью, или как не упустить в жизни главное

Мы трудимся все упорнее, умнее и эффективнее, планируем все грамотнее, но в то же время... ощущаем себя все менее счастливыми. Мы вертимся как белка в колесе, и нас все чаще посещает ощущение того, что мы упускаем в жизни нечто очень важное. Возможно, даже самое главное. В чем причина наших бед и есть ли выход? 

Ищем выход 

Хорошая новость заключается в том, что выход из порочного круга все же есть. Но для того, чтобы начать жить осмысленной и счастливой жизнью, вам придется немало потрудиться над собой и расстаться со многими стереотипами, пустившими корни в вашем сознании. 

Например, традиционный подход к тайм-менеджменту учит нас, что действуя более эффективно, мы обретем контроль над свой жизнью и получим мир в душе и удовлетворение. Однако это не так. "Строить счастье на способности все контролировать - нелепо, - утверждают Стивен Кови, Роджер и Ребекка Меррилл, авторы книги "Главное внимание главным вещам". - Хотя мы действительно определяем выбор своих действий, мы не в состоянии контролировать их последствия. Это делают универсальные законы, или принципы. Таким образом, наша жизнь неподвластна нам, она подчиняется принципам. Мы считаем, что именно эта идея позволяет понять источник разочарования людей традиционных взглядов на управление временем". 

Авторы предлагают принципиально новый подход к тайм-менеджменту, обещая вложить в ваши руки не очередной хронометр, а компас и карту, чтобы вы точно знали, куда именно идете. 

Почему мы не делаем то, что действительно важно 

В большинстве жизненных ситуаций мы вынуждены выбирать не между "хорошим" и "плохим", а между "хорошим" и "лучшим". И вот тут, вопреки тому, что говорится в известной поговорке, "хорошее" оказывается врагом "лучшего". Как это выглядит в реальной жизни? Например, мы не уделяем достаточно внимания близким, теряя драгоценные моменты, потому что погрязли в ворохе срочных рабочих дел. 

В результате мы чувствуем себя виноватыми за то, чего не делаем, и не можем радоваться тому, что делаем. "Осознание несоответствия может прийти самым драматическим образом, - предупреждают авторы. - С ослепительной ясностью вы внезапно понимаете, что могло бы быть, но не случилось, поскольку вы были слишком заняты подъемом по лестнице успеха, вместо того, чтобы укреплять и лелеять важные для вас отношения". 

Зачастую мы попадаем в ловушку, потому что не до конца понимаем значение таких факторов, как срочность и важность. Авторы предлагают нам концепцию управления жизнью и временем четвертого поколения, которое базируется именно на парадигме важности. В то время как сейчас мы являемся заложниками срочности. 

Вы можете проверить свою зависимость от срочности, пройдя тест, предложенный во второй главе книги "Срочность как наркотик" (подробнее - в доп.материале). Возможно, срочность стала для вас пагубной зависимостью? Даже если это так, еще не поздно изменить жизнь к лучшему и стать счастливее. 

Концепция управления жизнью и временем четвертого поколения 

Ядром четвертого поколения являются три идеи, которые должны помочь вам ответить на вопрос о том, что для вас главное, и как сделать так, чтобы оно заняло главное место в вашей жизни: 

1. Реализация четырех человеческих потребностей и способностей - жить, любить, учиться и оставить наследие. 

2. Реальность принципов "истинного севера" - четкое понимание того, где мы находимся, куда хотим попасть, и как туда добраться. 

3. Потенциальные возможности четырех человеческих дарований - самосознания, совести, независимой воли и творческого воображения. 

Вам предстоит освоить процедуру анализа матрицы управления временем (подробнее - в доп.материале) и регулярную реорганизацию квадранта II, в котором "обитают" те самые не срочные, но жизненно важные дела, способные преобразить вашу жизнь. 

"Мы понимаем, какое нелегкое дело мы предлагаем, - говорят авторы. - Наши предложения могут быть непопулярны в обществе потребления и быстрых решений. Но некоторые предположения в отношении вас, читатель, побуждают нас все же поделиться с вами тем, что мы знаем".

Источник:  RB.ru

Автор:  Мария Пикалова 

01.05.2010, 11:00 | 2107 просмотров | 0 комментариев

Тэги: pr, pr реклама, пиарщик, качественный pr, пиар, pr –агент, пиар-специалист, pr в интернете, дорога к счастью, спроси чего хочешь

|




Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Случайные статьи

PR как древнейшая профессия

Смелый тезис. С этим вряд ли будут спорить. Тем более если учесть, что уже около восьми лет я ежедневно изучаю эту профессию. Что для этого делаю? Постоянно... подробнее »


Алгоритм создания эффективного события

Каковы основы технологии организации эффективных событий?Подготовка и проведение события всегда проходит с соблюдением следующих условий: наличие... подробнее »


Секс, наркотики, рок-н-ролл

В профессии pr-щика, пиар-специалиста категорически невозможно работать без вдохновения. Благо, есть люди в команде, которые еще умеют не только креативеть,... подробнее »


Голая правда пиарщицы, или зажигаем и не сдаемся!

Почему, черт возьми, я не могу нормально уехать в отпуск? Почему я путешествую с ноутбуком? Почему я иногда могу разрыдаться от всего лишь рабочих новостей?... подробнее »