Петербургский экономический форум начал работу с бизнес- диалога Россия-ЕС

Петербургский экономический форум начал работу с бизнес- диалога Россия-ЕС

С бизнес- диалога между деловой элитой России и Евросоюза начал работу 14-й Петербургский международный экономический форум /ПМЭФ/.

Анатолий Чубайс, Виктор Вексельберг, Алексей Мордашов и их европейские коллеги, среди которых президент фирмы "Сименс" Петер Лешер и президент компании "Фортум" Тапио Куула, под пристальным заинтересованным взором министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта и главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной попытаются дать ответы на вопросы, как объединить конкурентные преимущества российской и европейской экономик для ускорения выхода из кризиса.

Они обсудят возможности инвестиционного и технологического взаимодействия, а также способы оперативного реагирования на проблемы, связанные с существующими торговыми барьерами, дискриминацией иностранных инвесторов.

Кроме того, планируется поднять тему облегчения визового режима, снятие которого, по мнению участников диалога, существенно повлияет на экономическое взаимодействие России и Евросоюза.

Параллельно на другом деловом круглом столе соберутся командиры энергетической отрасли во главе с министром Сергеем Шматко. Они обсудят мировой опыт и практику создания интеллектуальной энергетики, а также перспективы модернизации электроэнергетики.

Затем сегодня пройдут бизнес-диалоги Россия-Индия и Россия- США, а также Россия-СНГ. На них речь пойдет как о конкретных совместных проектах, так и о стратегических приоритетах и интересах двустороннего бизнеса, о сотрудничестве в сфере высоких технологий.

Официальное открытие Петербургского форума в пятницу. Он продлится до 19 июня и проходит на традиционной площадке в "Ленэкспо" на берегу Финского залива. В его пленарных заседаниях примет участие президент РФ Дмитрий Медведев, французский президент Николя Саркози, другие мировые лидеры, представители мировой бизнес-элиты, министры.

По словам хозяйки форума губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, "сквозной" темой ПМЭФ-2010 будет "модернизация национальной и мировой экономики". "Мы планируем обсудить вопрос, какие возможности мировой экономический кризис предоставил для модернизации экономики регионов России и зарубежных стран", - пояснила она.

Всего в семи павильонах "Ленэкспо" будут работать 15 залов, рассчитанные на 4685 мест. Павильоны в этом году украсили изображения Петродворца и Царского Села. Для размещения участников забронировано более 1000 номеров различной категории в гостиницах города. На форуме уже аккредитованы 47 иностранных и 196 российских журналистов, всего от СМИ подано почти 600 заявок.

В этом году предложены новые форматы для повышения эффективности общения участников. Впервые делегаты смогут принять активное участие в брифингах, во время которых представители органов власти ответят на вопросы аудитории, а также в деловых "круглых столах" и дискуссиях с ведущими экспертами.

Пленарные заседания традиционно будут посвящены российской, а затем мировой экономике. Тема первого заседания - "Мы изменились", второго - "Перерождение капитализма?"

Основные дискуссии начнутся 18 июня, сразу после официального открытия. Главным событием станет традиционное выступление президента РФ Дмитрия Медведева на первом пленарном заседании, само название которого "Мы изменились" говорит о необходимости модернизации мировой экономики.

По словам помощника главы российского государства Аркадия Дворковича, после выступления президент "примет участие в сессии, связанной с развитием энергетических рынков, прежде всего рынка газа, вручит премию "Глобальная энергия". "Затем он встретится с энергетическими компаниями, а далее состоятся еще несколько встреч с бизнес-сообществом, с финансовым бизнесом, с представителями технологического бизнеса, прежде всего с теми компаниями, которые согласились быть партнерами инновационного центра "Сколково", - добавил Дворкович. Кроме того, "на полях" форума планируется обсуждение создания в Москве международного финансового центра.

Во второй, "финансовый", день участники форума обсудят посткризисную финансовую архитектуру, реформирование международных финансовых институтов, будущее резервных валют, новые форматы сотрудничества министерств финансов и регуляторов из разных стран в целях ограничения глобальных системных рисков. Во время дневных сессий российские и зарубежные банкиры попытаются смоделировать реструктуризацию финансовых институтов и определить, как управлять государственным долгом. Уже подтвердили свое участие в дискуссиях вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев, министр экономики и промышленности Франции Кристин Лагард.

Кроме того, в этот день на форуме состоится заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию России. Она пройдет с участием глав крупнейших иностранных компаний.

Сразу после заседания президентской комиссии по модернизации состоится первое заседание Наблюдательного совета Управляющей компании инновационного проекта "Сколково", которое, по мнению Дворковича, станет отправной точкой для полноценной работы по иннограду.

Завершится работа форума дискуссией "Переосмысление глобального развития", на которой выступят Дмитрий Медведев и его французский коллега Николя Саркози.

Планируется, что на ПМЭФ-2010 будет подписано большее количество договоров, чем в предыдущие годы. "Ожидаем, что будет подписано значительное число таких соглашений - точно больше, чем количество пальцев на двух руках", - отметил Дворкович.

Форум пройдет при "типично питерской погоде" - под ветром и всплесками дождя. По прогнозам, температура воздуха днем не будет подниматься выше 12-18 градусов. В Финском заливе синоптики обещают "небольшое волнение".

Впрочем, оно вряд ли будет заметно на фоне общего ажиотажа делового форума.

18.06.2010, 10:00 | 0 комментариев

Категории: Про выставки, Про Санкт-Петербург, Общие новости

|