Министерство транспорта России потребовало оборудовать навигаторами ГЛОНАСС все автобусы, а также автомобили для перевозки опасных грузов. Их владельцы обязаны купить отечественные спутниковые приемники уже к 4 мая, но отвечать за нежелание спонсировать национальную навигационную систему они не будут. Объединения автоперевозчиков скептически отнеслись к инициативе транспортного ведомства.
Подписанный министром Игорем Левитиным приказ 20 апреля прошел регистрацию в Минюсте и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, которое состоялось 23 апреля. Декларируемая цель внедрения новой системы – «обеспечение национальной безопасности, проведение независимой политики в области спутниковой навигации, повышение эффективности управления движением транспорта и уровня безопасности перевозок пассажиров». Как достижению оных целей будет способствовать установка дорогостоящей аппаратуры на частные маршрутки – в приказе не разъясняется.
Такого места нет на карте
Еще в августе 2008 года правительство определило, что оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS подлежат все автотранспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и специальных и опасных грузов. Теперь Минтранс определил конкретные типы автомобилей, включив в него ТС категорий M2 и M3. Согласно действующему , к ним относятся автобусы более чем на восемь мест для сидения (включая водителя), максимальной массой до или более 5 тонн соответственно. Также спутниковые навигаторы должны монтироваться на автомобилях, используемых для перевозки опасных грузов – категорий ЕХ/II или ЕХ/III (контейнеровозы для взрывчатых веществ), FL, ОХ, AT и MEMU.
Опрошенные участники рынка узнали о нововведении от журналиста «Фонтанки» и высказали к нему крайне скептическое отношение. Так, Константин Шаршов, заместитель руководителя регионального отделения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), считает его очередным ударом по карману налогоплательщика, а идею устанавливать ГЛОНАСС на грузовики – абсурдной.
Его позицию разделяют в Российском союзе туриндустрии. Председатель отраслевой комиссии Ольга Санарова полагает, что более честно было бы ввести «налог на ГЛОНАСС», нежели обязывать всех владельцев автобусов устанавливать навигаторы. «Сейчас и GPS оснащена лишь небольшая доля туристических автобусов. Ведь не будем забывать, что Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург: для многих уголков страны нет соответствующих карт и использовать навигатор бессмысленно. Зачем он нужен водителю экскурсионного автобуса в глубинке, который каждый день ездит по одному маршруту и знает каждую кочку? К тому же установить навигаторы к 4 мая на многие туристические автобусы нереально – многие на несколько недель ушли в зарубежные туры (например, в Португалию) и к назначенному числу не вернутся. А откуда их владельцы должны вообще узнать о новом приказе? «Российскую газету» каждый день читать?» – вопрошает Ольга Санарова.
Земная безответственность
Покупать и устанавливать навигаторы владельцы автобусов и грузовиков должны будут за свой счет. Не предусматривается выделение дополнительных дотаций из казны и для федеральных органов власти и подведомственным им бюджетными учреждениями – согласно принятому еще почти два года назад постановлению, финансировать установку ГЛОНАСС они должны в пределах предусмотренных на их текущее содержание ассигнований.
Самый дешевый автомобильный навигатор ГЛОНАСС, имеющийся в открытой продаже (Glospace SGK-70), стоит сегодня около 500 долларов. Он двухстандартный (принимает и сигналы GPS), но, в то же время, на порядок дороже обычных GPS-навигаторов. Впрочем, собственникам автобусов, согласившимся исполнить приказ Минтранса, ранее купленные приемники американских спутников больше не понадобятся. При том, что бывшие в употребление микроавтобусы «Газель» продаются сегодня за 3-10 тысяч долларов, покупка отечественного навигатора составит существенную долю в стоимости самого транспортного средства.
Однако требования министерства многие владельцы автотранспорта могут игнорировать – Кодексом РФ об административных правонарушениях не определена ответственность за отсутствие навигаторов. По словам Константина Шаршова, проект внесения соответствующих поправок существует, но пока не принят: «А потому – колхоз, дело добровольное!», – отмечает он. Нет требований по установке навигатора и в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации, нарушение которых не позволит пройти техосмотр.
Специалисты обращают внимание еще на один нормативный акт – Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, принятый осенью минувшего года и вступающий в силу с 23 сентября. В нем прописано, что конструкция транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров, специальных и опасных грузов, должна «обеспечивать возможность оснащения аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS» Но о необходимости монтировать само оборудование не говорится.
В Санкт-Петербурге до конца 2010 года приемники ГЛОНАСС планируется установить на половину городских автобусов, а также трамваи и троллейбусы. Такой план петербургские чиновники озвучили и уже частично реализовали задолго до издания приказа министерства. Навигаторы внедряются в целях оптимизации работы городского транспорта, в том числе информирования пассажиров о времени прибытия автобуса. Затраты на оборудование одного «борта» оцениваются в 50-60 тысяч рублей. Также навигаторы российской спутниковой системы собираются установить на уборочную технику, автомашины милиции, «Скорой помощи» и т.д.
Напомним, что это уже не первая новация нормотворцев для владельцев автобусов – в конце февраля правительство обязало их в течение всего нескольких дней оборудовать все пассажирские кресла ремнями безопасности.
Справка
Глобальную Навигационную Спутниковую Систему (ГЛОНАСС) начали строить еще в 1982 году по заказу Министерства обороны СССР. Из-за реформ конца 80-х и дефицита финансирования в 90-х годах прошлого века запуск спутников был приостановлен, а три четверти из ранее выведенных на орбиту вышли из строя. Полное развертывание спутниковой группировки планируется завершить к концу этого года. Пока же ГЛОНАСС обеспечивает куда меньшую точность определения координат, нежели американская система GPS.
Антон Одынец
Водитель Петербурга