Российский рынок интеллектуальных услуг подал голос

Российский рынок интеллектуальных услуг подал голос

Каким станет будущее России, во многом зависит от уровня развития сферы интеллектуальных услуг в стране. Собравшиеся 19 апреля в РИА Новости видные представители различных сфер рынка интеллектуальных услуг озвучили свой единогласный вердикт будущее у рынка интеллектуальных услуг есть, но отсутствие должного внимания и поддержки со стороны государства и нехватка квалифицированных кадров являются большой проблемой для его развития.

Тем временем мировая экономическая система объявила о вступлении в период третьего глобального перехода: от сервисной экономики к экономике знаний.

Обсуждению проблем и перспектив развития рынка интеллектуальных услуг в России, возможному вкладу российского интеллектуального бизнеса в модернизацию экономики страны был посвящен круглый стол Есть ли будущее уроссийского рынка интеллектуальных услуг? Модератор, главный редактор журнала Эксперт Валерий Фадеев обозначил проблему: Драма очевидна: те секторы хозяйства, которые сегодня преуспевают и дают большую часть денег государству, населению, бюджету это секторы, связанные с сырьем, и они хорошо защищаются государством, потому что именно на них опирается вся социальная жизнь. Тем не менее, из нового исследования, презентованного на мероприятии, следует если мы хотим в России построить современную постиндустриальную экономику, а не экономику вчерашнего дня, развивать надо именной четвертичный сектор сектор интеллектуальных услуг. В России инновационная экономика инновация железа, внедрение высокотехнологичного оборудования, а в постиндустриальной экономике главную роль играют не железки, а все-таки люди, говорит автор исследования профессор ГУ ВШЭ Марина Дорошенко.

Основная особенность интеллектуальных услуг в том, что каждая производится в одном экземпляре, является продуктовой инновацией. При производстве таких услуг отсутствует спрос на реплику, каждая услуга шьется на заказ и отличается от оказанной до нее. Поэтому и добавленная стоимость в этом секторе очень высока, превышает 70%. В целом, в развитых странах сектор производит от 20 до 30 процентов общей добавленной стоимости экономики, в России она еще до кризиса составляла всего 3-5 процента.

По мнению президента исследовательского холдинга Ромир Андрея Милехина, такие низкие показатели объясняются в первую очередь отсутствием поддержки со стороны государства неготовностью банков брать на себя риски при кредитовании этого бизнеса, отсутствием льготного налогообложения и поддержки российских производителей услуг при все большем проникновении на российский рынок крупных западных сетевых компаний. Вторая острая проблема нехватка квалифицированных кадров.

На волне сегодняшнего тренда власти к модернизации экономики, повороту в сторону поддержки инноваций интеллект вновь попал в фокус власти, и четвертичному сектору грех не воспользоваться этим моментом. Если мы хотим у себя построить современную постиндустриальную экономику, а не экономику вчерашнего дня, то развитие сектора интеллектуальных услуг одна из приоритетнейших задач государства подвел итог дискуссии инициатор круглого стола, президент IABC/Russia, руководитель Insiders Андрей Лапшов.

pr-files.

26.04.2010, 11:00 | 0 комментариев

Категории: Про Интернет, Про PR и не только

|




Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.